日本酒文化祭!2018に、来ています。熱燗講座を受講しました。 (@ みらい館大明 in 豊島区, 東京都)
山廃仕込みは、熱燗、大吟醸は、ぬる燗で試飲しました。
大吟醸も、お燗するとまた違う味わいでした。
【講師プロフィール】
新城猪之吉(しんじょう・いのきち)
末廣酒造 七代目蔵元
福島県会津若松市出身。慶応大法学部卒。
平成6年から末廣酒造社長。17年から会津若松酒造協同組合理事長、22年から県酒造組合会長、26年から日本酒造組合中央会理事・東北支部長。
<末廣酒造>
現在7つの建物からなる末廣酒造の嘉永蔵。シンボリックなのは創業時の面影を色濃く残し、圧倒的な存在感でたたずむ木造三階建ての建屋である。さらに明治時代、大正時代それぞれの伝統的な風格をたたえた建屋がそこに連なり、今やつくることが困難な鬼瓦だけがその歴史を見守ってきた。
かつて幕末に向かう江戸時代にあっては、旨い酒が人々の賑わいを呼び込んだことだろう。医聖・野口英世に愛され、そして今日に続く悲喜こもごもの人間ドラマにあっては、暮らしの拠り所として心強い存在だったことだろう。
酒造りの魂だけでなく、酒がもたらす幸福も150年以上宿り続けている嘉永蔵。歴史的な資産価値もかなり高く、城下町・会津の美しい景観づくりに欠かせない存在となっている。
http://www.sake-suehiro.jp/
日本酒文化祭 盛り上がっている様子、明日はいよいよ末廣酒造の新城さん!ご来館!6年ぶり!楽しみです。
https://m.facebook.com/events/699687287051792/
- 日本酒をなぜ嫌いになるのか?
クラブ活動で、安い居酒屋で、安酒を飲まされた。
- 燗上がりの酒
お燗して美味しくなる酒
- 生酛作り
- 速醸法(江田鎌次郎氏)
- 山廃仕込み(嘉儀金一郎氏)
山卸しを廃止。
明治まで、山卸し。
きつい肉体労働だった。
- お燗は、湯せんするのが良い。
95℃の中に
3分間で
45℃になる。
- おちょこは、薄口が良い。
甘みを感じ過ぎない。
日本酒度高い。
→甘い
- 末廣
ぬる燗で、いただきました。
(末廣)
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- 亀の尾
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幻の米 「亀の尾100%」 末廣酒造 純米大吟醸 亀の尾 720ml/福島県日本酒
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【四合】会津末廣酒造「亀の尾(すえひろかめのお)」純米大吟醸/箱付【福島県推奨】(常温発送)
熱燗講座を受講した後は、
つまみを食べながら、
3種類の日本酒を熱燗で、いただきました。
山廃純米
¥300
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おつまみ
- 舟盛
おでん
ポテトサラダ
生ハム
粕漬
¥500×2
¥400
燗酒して、いただきました。
香り少なめです。
(浦霞 ひやおろし 純米 ひやおろし)
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浦霞 純米酒ひやおろし720ml ◆冷蔵発送となっております◆
- 梅錦
つうの酒
¥300
熱燗で、いただきました。
熱燗で、味わいが膨らみます。
(梅錦 吟醸)
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