pzn24047の東京食事日記

東京のレストランのレビューを中心に、ブログ管理人が気になった商品(食品、コンピュータ関連)に言及しています。

韓国二世直伝 キムチ作り教室で、昼ごはん!



キムチ作り教室に参加しました。



会場は、東京メトロ千代田線 千駄木駅すぐ近くのまちの教室 KLASS というところでした。



キッチン併設のイベントスペースです。

キムチの作り方(柳スルキ氏のレシピ)



  • 4人前

  • おろしニンニク 10かけ分
  • おろし生姜 5かけ分(ニンニクと同じ大きさ)
  • エビの塩辛 1/4カップ
  • イワシのエキス 1/2カップ
  • 粗挽きトウガラシ粉(キムチ用) 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ 大さじ3

  • わけぎ 1束
  • ネギ 1本
  • 大根 1/2本
  • ニラ 1束
  • せり 1束
  • 梨 1個


※教室当日は、参加者が2人だったので、半分の量で作りました。

作り方




  1. 白菜を4等分にする。
  2. 水10カップに塩1カップで塩水をつくる。
  3. 白菜を塩水に3分浸す。
  4. 取り出した白菜の芯の部分に塩をまぶす。
  5. 再び、塩水に5時間浸す。
  6. もち米粉を1カップの水に溶いて中火にかけ、のり状になるまでかき混ぜる。→「もち米のり」の出来上がり。
  7. 「もち米のり」の粗熱を取る。
  8. 大きいボウルに材料の☆と「もち米のり」を加えてよく混ぜる。→『ヤンニョム』の出来上がり。
  9. わけぎを斜め切りにする。
  10. 大根を千切りにする。
  11. ニラを4センチの大きさに切る。
  12. せりを4センチの大きさに切る。
  13. 梨は皮をむいて千切りにする。
  14. 前に?でつくった『ヤンニョム』の中に下準備した★を加える。→『ヤンニョムソ』の出来上がり。
  15. 下準備した白菜を流水にさらし3度洗い、ざるに取り、1時間ほど水気を切る。
  16. 水気の切れた白菜の葉の1枚1枚に『ヤンニョムソ』を敷き、キムチを1玉づつ形を整えていく。
  17. タッパーに1玉づつ詰めていき蓋をして、常温で24時間熟成させる。
  18. その後、冷蔵庫で保存する。


もち米粉は、白玉粉で代用出来ます。せりは省略出来ます。
梨はりんごでもOKです。
大久保の韓国食材店で韓国調味料等は買えます。


韓国生まれ日本育ちの2世の方に教えていいただきました。


三枚肉(サムギョプサル)を焼いて、サンチュやエゴマの葉に包んで、いただきました。


  • サンチュ




まちの教室 KLASS

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