ネットで見つけたレシピを参考に、ポテトサラダを作りました。
- 「ポテトサラダ」がケタ違いにおいしくなるコツ4。ジャガイモは“蒸す”が正解
- 複数種のジャガイモを使う
- 「ゆでる」のではなく、「蒸す」
- 熱いうちに「砂糖」入りの下味をつける
- マヨネーズは、「カロリーハーフ」を使う。
ビールのアテに、ポテトサラダを作りました。
ネットで見つけたレシピを参考にしました。 at 自宅 miil.me/p/7q489 #miil
ポテトサラダを作りたくなり、食材を買いました。 (@ まいばすけっと 池袋2丁目店 in 豊島区, 東京都) swarmapp.com/c/hNcxihJ9qlh
1.複数種のジャガイモを使う
ホクホク、しっとり、甘いなど、様々な品種を組み合わせることで、イモのおいしさに広がりがでます。
近くのスーパーのまいばすけっとには、北海道産のじゃがいもが1種類しか売っていませんでした。
きたこがねでしょうか?
3.熱いうちに「砂糖」入りの下味をつける
砂糖には「保水性」があり、ジャガイモのでんぷんが劣化したり、油脂が酸化するのを防ぎます。砂糖の入った「フレンチドレッシング」で、プロ級の味わいに。
フレンチドレッシングを回し入れ、木べらでくずしながら和えて下味をつける。
4.マヨネーズは、「カロリーハーフ」を
カロリーハーフマヨは、熱によって分離しにくいのでポテトサラダ向き。言葉通り、カロリーも半分なので、ヘルシーに仕上がります。
あらかじめ合わせておいたマヨネーズとマスタード、白コショウで味付けをする。
飲んだビールは、ポテトサラダ用の食材と一緒に買ったギネススタウトです。 at 自宅 miil.me/p/7q4b8 #miil
黒ビールとポテトサラダは合いますね。
- Amazonで、検索
- 楽天市場で、検索
- 参考リンク
「ポテトサラダ」がケタ違いにおいしくなるコツ4。ジャガイモは“蒸す”が正解 | 女子SPA!
上記のサイトを参考にしました。