チキンカレー
ルーを使わないレシピで野菜を炒めて作りました。
四人前を作るには、家の鍋は小さかった。
次回は、量を減らして作ります。
材料(4人分)
- ショウガ
参考にしたレシピでは、生のものをみじん切りにしていますが、チューブ入りで代用しました。
- ニンニク
参考にしたレシピでは、生のものをみじん切りにしていますが、チューブ入りで代用しました。
- コンソメ顆粒
- りんご1個
- セロリ1本
- 玉ねぎ1個、にんじん1本
- カレー粉
- 鶏もも肉 600g
- 小麦粉
作り方
りんごをみじん切りにする。
セロリをみじん切りにする。
玉ねぎをみじん切りにする。
にんじんは、すりおろす。
小さいおろし金しか持っていなくて、途中からみじん切りに変更しました。
フライパンに油を引いて、鶏肉を焼いて一旦取り出す。
鶏肉から出た脂で、ニンニクとショウガを炒める。
香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。
セロリを加える。
りんごを加える。
5分炒める。
にんじんを加える。
鍋に移して、鶏肉を加える。
カレー粉大さじ3を加える。
弱火で炒める。
一旦火を止めて、小麦粉大さじ4を加えて良く混ぜる。
お湯、コンソメ顆粒小さじ2、塩小さじ1、コショウ少々を加えて焦がさないように時々かき混ぜながら、20分煮る。
しょう油大さじ1、ウスターソース大さじ1を加えて、10分煮る。
出来上がり!!!
以前いただいた、酒悦の福神漬を添えました。
- 参考リンク
「ルウを使わないカレー」は別次元の味!泣くほどおいしい感動レシピ | 女子SPA!
上記のサイトを参考にしました。