11/3には、山梨の新酒ワインの解禁日に合わせ、サントリーの登美の丘ワイナリーで開かれたブロガーイベントに参加してワインを堪能してまいりました。
改めて、ワインと料理のマリアージュの妙を味わいました。
今回のブロぐるめ!イベントでは、最高級の神戸牛とワインのマリアージュが楽しめそうなので、参加を申し込ました。
- 「神戸牛づくしコース」のお品書き
今回は、神戸牛づくしコースをいただきました。 / 神戸牛懐石 511
先付 湯引き肉と蒸あわび
前菜 秋野菜とトリュフ豆腐
鉢肴 甘藍包み
椀 秋の稔りスープ(松茸入り)
揚物 栗とフォアグラのベニエ
寿司 炙り寿司
焼物 窯焼ステーキ
食事 神戸牛炊き込みご飯
甘味 本日のデザート
- 赤坂「神戸牛懐石511」エントランス
期待に胸を膨らませながら、地下一階のエントランスに降りて行きます。
- アンリオ・ブリュット・スーヴェラン
先付が、湯引き肉と蒸あわびだったので、シャンパーニュをオーダーしました。
- 出版社/メーカー: アンリオ
- メディア:
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 先付 湯引き肉と蒸あわび
湯引き肉は、内もも肉の内平(うちひら)という部位を使用しているそうです。
とてもやわらかいです。
味付けに使われているしょう油とワインビネガーがシャンパーニュと良く合います。
- 前菜 秋野菜とトリュフ豆腐
トリュフ豆腐は、自家製だそうです。
お肉は、みすじという前脚の部分です。
柚子胡椒醤油をかけていただきます。
- 鉢肴 甘藍(かんらん)包み
甘藍(かんらん)包みとは、キャベツ包みのことです。
団子状の中身は、内平肉と3種のきのこが入っています。
- ジャンル:牛料理
- 住所: 港区赤坂4-3-28 ディアプラザ赤坂 B1F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:将軍なかむら)
- 神戸牛懐石 511をぐるなびで見る | 赤坂の懐石料理をぐるなびで見る | ぐるなびでネット予約する
- 神戸牛懐石511のオフィシャルサイト
ウォーターサーバーを試してみたい | ウォーターサーバーの良いところ、悪いところ
- 関連記事
赤坂「神戸牛懐石511」「神戸牛づくしコース」体験モニターに参加してきました。Part.2 - pzn24047の池袋食事日記