今日は、赤テープの宮城県塩竈市 赤間俊介さんが採ってくださった一本ワカメに取り組みました。
根元から切っていきます。
デカいめかぶ!
先ずは、葉の部分から、いただきます。
- ちりめんじゃこ入りのワカメの炊き込みご飯
若布のにんにく炒め
- 材料(2〜3人分)
ワカメ(葉) 200g
ちりめんじゃこ 大さじ2
にんにく 1片
薄口しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
- 青森県田子町のにんにく農家、宮村祐貴さんの乾燥にんにく
- ちりめんじゃこ
フライパンに、にんにく、ちりめんじゃこ、サラダ油を合わせて弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。