絶滅危惧食『豆腐』の話
豆腐とは?
豆腐の腐は、中国では、ぶよぶよした固体という意味である。
- ゆきげめし(雪消飯)
雪消飯(ゆきげめし)−江戸・豆腐百珍より by はるさんの台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが304万品
大豆の食べ比べ
未来食卓会議 vol.2 豆腐と豆腐屋のある風景 にて、豆腐の原料の大豆の食べ比べをしました。 - pzn24047の池袋食事日記
- 日本の各地の特徴ある豆腐
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- 京都の豆腐は、ニガリを使いません。
湯豆腐の出汁の味を大事にするから。
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- 沖縄のゆし豆腐は、熱々をいただく。
冷めてしまったら、売れない。
1丁の量が多く、1kg
ある。
ニガリに塩を入れている。
昔は、海水を使用していた。
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- 岐阜のこも豆腐。
豆腐ちくわ
豆腐生産者は、毎年約500づつ減っています。
廃業 約600
開業 約100
増減 約500