00:15 「麹職人さんを囲む会」に参加しました。 (@ 酢飯屋 寿司の伝道師) [pic]: http://t.co/ckI4HU8n
有楽町線 江戸川橋駅近くの創作料理屋さんで開催された
麹料理を食べながら、麹について色々とお聞き出来る会
「麹職人さんを囲む会」に参加してきました。
会に向かう前に所用があったので、都バスで江戸川橋に向かったのですが、バス停からだとかなり距離がありました。
開始予定時間ぎりぎりに着くと主催者の岡田さんが笑顔で迎えてくれました。
奥の会場に案内されると、長テーブル二つに別れて参加者が座っていました。
自分の座ったテーブルには、
秋田県横手市よりおいでになった麹職人の新山さんや秋田県横手市商工会の方がいらっしゃいました。
- お酒は、日本酒ならこれと、岡田さん(弟さん?)おすすめの秋田の純米吟醸酒 百竈 1合 ¥1000を注文しました。
00:35 いさき、イカ他の刺身とサボイ他の野菜の盛り合せ
塩麹をかけて、いただきました。 at #酢飯屋_寿司の伝道師 http://t.co/03MY7HvR #miil
00:42 塩麹のみで煮た白子と切り干し大根 at #酢飯屋_寿司の伝道師 http://t.co/q7fLsJaJ #miil
秋田の純米吟醸酒 百竈を飲み干した後は、
前の席で別々の芋焼酎を飲んでいた女性に香りをかがせて頂いて、香りのソフトな
種子島の芋焼酎のぎんやんま グラス¥700を注文しました。
- ぶり大根を、味噌たまりでいただきます。
- 塩麹のコロッケ
00:48 いぶりがっこ塩麹ごはん at #酢飯屋_寿司の伝道師 http://t.co/0RlI7QYY #miil
00:54 牡蠣の塩麹鍋 牡蠣が大粒で、プリップリッ! at #酢飯屋_寿司の伝道師 http://t.co/URVDpnt8 #miil
01:00 苺マフィンに塩麹を添えて at #酢飯屋_寿司の伝道師 http://t.co/tx3yTwIA #miil
お探しの店舗のページはありませんでした
- 『麹職人さんを囲む会』 に関する記事
江戸川橋 酢飯屋さん - 新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~
MOKUMOKUのほぼ週3日、壁新聞: 秋田の麹職人と東京の寿司職人のコラボレーション! 酢飯屋で『麹職人さんを囲む会』